Mugil
cephalus, conosciuto comunemente come Cefalo o Mùggine, è un pesce appartenente
alla famiglia Mugilidae.
Il suo areale è vastissimo, infatti
vive in tutte le acque tropicali e temperate calde del mondo (distribuzione
circumtropicale), in Europa è diffusa a nord fino al Golfo di Guascogna.
È una specie eurialina, in grado di sopportare ampie variazioni di salinità tanto che si ritrova regolarmente sia in acque marine, che dolci, che salmastre. È in grado di vivere anche in ambienti inquinati, infatti si trova frequentemente all'interno di porti. Vive in branchi (soprattutto i giovani). Lo si incontra soprattutto dove ci siano fondi duri o manufatti ma non disdegna anche i fondi completamente molli purché la profondità dell'acqua sia sufficientemente bassa.
È una specie eurialina, in grado di sopportare ampie variazioni di salinità tanto che si ritrova regolarmente sia in acque marine, che dolci, che salmastre. È in grado di vivere anche in ambienti inquinati, infatti si trova frequentemente all'interno di porti. Vive in branchi (soprattutto i giovani). Lo si incontra soprattutto dove ci siano fondi duri o manufatti ma non disdegna anche i fondi completamente molli purché la profondità dell'acqua sia sufficientemente bassa.
Si presenta con un corpo quasi cilindrico, grandi
squame, due pinne dorsali separate ed inserite a metà del dorso, pinne ventrali
poco più indietro delle pettorali, bocca e denti piccoli. Il colore è
grigio-azzurro superiormente, biancastro sul ventre con striature nere. Si
riconosce facilmente dagli altri Mugilidae a causa della testa larga e
massiccia e della palpebra trasparente che copre l'occhio, due caratteri
assolutamente tipici della specie. Le sue dimensioni massime sono di 80 cm di
lunghezza per circa 4,5 Kg di peso.Si nutre di ogni tipo di invertebrato
bentonico ed anche di materiale organico in decomposizione. Si alimenta sul
fondo anche se è comune incontrarlo in superficie. Gli esemplari che
raggiungono i 20 cm sono maturi sessualmente e depongono le uova in mare. Dopo
la schiusa gli avannotti, avvicinandosi prima alla costa, risalgono i corsi
d'acqua dolce che sfociano nel mare.


L’esca sarà costituita da piccoli pezzetti di arenicola, tremolina
francese o da filettini di sarda.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.