Comunemente conoscito come mormora o marmora, la
Lithognathus mormyrus è un pesce d'acqua salata appartenente alla famiglia
Sparidae.
Specie diffusa
nell’Oceano Atlantico orientale, da Gibilterra fino al Capo di Buona Speranza,
nonché nelle acque costiere delle Canarie e di Capo Verde. È inoltre diffusa nel Mar Mediterraneo, nel Mar Nero e nell'Oceano Indiano occidentale, nel Mar Rosso e dal Mozabico al Capo di Buona Speranza .
Similmente agli altri Sparidi, il corpo è
alto, compresso ai fianchi, ovaloide affusolato con pinne dorsale e anale rette
da grandi raggi erettili. Le mascelle, più robuste nella parte anteriore che in
quella posteriore, sono piuttosto basse rispetto al capo, che invece è alto ed
evidente. Le labbra sono carnose e i denti sono disposti in diverse file:
sottili e grandi quelli esterni, più piccoli e larghi quelli interni. La livera è di un colore
argentato, con 14-15 bande verticali grigio-brune, più o meno marcate. Le pinne
sono giallo grigiastre o trasparenti.
Gli esemplari giovani sono gregari e tendono a raggrupparsi in banchi anche numerosi, ma durante la crescita assumono un comportamento più solitario.
Gli esemplari giovani sono gregari e tendono a raggrupparsi in banchi anche numerosi, ma durante la crescita assumono un comportamento più solitario.
Ermafrodita
proterandrico come la cugina Sparus aurata (nasce maschio per poi divenire
femmina). Vive fino a 12 anni.
Viene sfruttata commercialmente per via delle ottime carni. La mormora
è infatti un pesce particolarmente magro, con un buon contenuto proteico.
Rilevante la presenza di ferro (superiore alle carni rosse) e di altri minerali come calcio, iodio e fosforo.
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