Ingredienti
Per la pasta
1kg di farina / 2 cubetti di lievito di birra / 400gr
di sugna (strutto) / 200gr di formaggio
grattugiato / Sale, pepe q.b.
Per il ripieno
600gr di formaggi misti (provolone, pecorino, fontina,
ecc) / 300gr di salame / 4 uova sode
/200gr di ciccioli di maiale
Preparazione
Stemperate il lievito in una ciotolina con un pò di acqua calda.Su di una spianatoia sistemate circa 100gr della farina a fontana ed aggiungete il lievito. Impastate fino ad ottenere un piccolo panetto. Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per circa 90 minuti.
Trascorso il tempo sistemate la rimanente farina a
fontana sulla spianatoia e al centro sistemate il panetto, lo strutto, 3-4
pizzichi di sale il pepe e il formaggio grattugiato.
Impastate bene il tutto fino ad ottenere una pasta
morbida. Fatela lievitare coperta da un canovaccio in un luogo caldo per circa
3 ore e fino a quando si sarà raddoppiata.
Tagliuzzare tutti gli ingredienti.
Trascorso il tempo di lievitazione stendete la pasta e
sistemate il ripieno in modo omogeneo. Arrotolate delicatamente assicurandovi
che il ripieno sia ben distribuito.
Ungete lo stampo (deve essere rotondo con il buco
centrale classico per le ciambelle) con un pò di sugna e disponete il ciambellone ben stretto.
Fatelo riposare ancora per 3 ore sempre coperto.
Trascorso il tempo infornatelo nel forno già caldo e
fate cuocere per 15/20 minuti a 160 gradi e poi per circa un’ora a 180 gradi.
E’ ottimo sia freddo che caldo.
Il termine tortano, probabilmente significa torta-no,
per dire che non è solo una torta ma, molto di più. Ricca e
saporita, questa ricetta salata può essere conservata per
tanti giorni.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.